Организация питания в образовательной организации
- Здоровое питание
- Мультфильм для детей "Здоровое питание" 1 серия
- Мультфильм для детей "Здоровое питание" 2 серия
- Мультфильм для детей "Здоровое питание" 3 серия
- Мультфильм для детей "Здоровое питание" 4 серия
- Мультфильм для детей "Здоровое питание" 5 серия
- Мультфильм для детей "Здоровое питание" 6 серия
- Мультфильм для детей "Здоровое питание" 7 серия
- Мультфильм для детей "Здоровое питание" 8 серия
Условия питания обучающихся в ДОУ организовано с целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей в детском саду 10-дневное меню. Оно разработано технологом управления образования и молодёжной политики администрации Георгиевского городского округа Ставропольского края на основе нового СанПиН 2.3/2.43590-20 с учетом физиологической потребности в БЖУ детей от 1,5 до 8 лет и выполнением среднесуточных норм питания. Воспитанники ДОУ при 10,5 часовом пребывании получают 4-х разовое питание (с учетом второго завтрака).
При организации питания в ДОУ важно сформировать у детей рациональное пищевое поведение, как неотъемлемую и важнейшую часть здорового образа жизни.
Основными принципами организации питания являются:
- выполнение режима питания,
- полноценное питание,
- гигиена приема пищи,
- правильная расстановка мебели,
- индивидуальный подход к детям во время питания.
В ДОУ созданы следующие условия для организации питания: наличие производственных помещений для хранения и приготовления пищи, оснащенных необходимым технологическим оборудованием и инвентарем; наличие помещений для приема пищи, оснащенных необходимой мебелью.
Выдача пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссии в составе 3-х человек. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Масса порционных блюд соответствует выходу блюда, указанного в меню.
Выдача пищи на группы детского сада осуществляется по графику.
Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции (все готовые блюда).
В целях профилактики гиповитаминозов, непосредственно перед раздачей, медицинским работником осуществляется С-витаминизация третьего блюда. Подогрев витаминизированной пищи не допускается.
Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет медицинский работник, заведующий ДОУ.
Работа по организации питания в группе осуществляется под руководством воспитателя и заключается в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи; в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.